Серные бани Тбилиси

Абанотубани – район серных бань, находящийся в центре Тбилиси. Бывать здесь любят как гости города, так и его жители, серные бани стали одной из самых известных достопримечательностей столицы Грузии. Их особенностью является то, что вода, богатая сероводородом, поступает не из крана, а прямо из-под земли. Само название «Тбилиси» в переводе обозначает «теплый источник». Согласно легенде, царь Вахтанг Горгасади однажды увидел как фазан, которого ранили на охоте, напился воды из источника и моментально восстановил здоровье и силы. Вахтанг решил, что это было знаком свыше, и основал на этом месте будущий Тбилиси. А фазан стал символом города.

Серные бани Тбилиси

Тбилисские серные бани

Тбилисские серные бани являются уникальными, в мире таких нет. Те, что сохранились и сегодня, относятся в основном к 17 веку. Серных бань в городе немало много, среди них Самепе Абано, имеющая более, чем вековую историю, Орбелиановская, напоминающая дворцы Востока и т.д.

Когда-то в столице Грузии насчитывалось около 60 серных бань, сегодня их меньше. Условно их можно разделить на два вида – общественные и индивидуальные. Время пребывания в общественных банях не ограничено – можно наслаждаться покоем, сколько хочется, вплоть до закрытия. Но погружаться в воду более четырех раз не рекомендуется – это может отразиться на самочувствии. Разделяют здесь не мужские и женские дни, а помещения для представителей сильного и слабого пола.

Серные бани выстроены вдоль красиво обустроенного инжирового ущелья с небольшой рекой. Начинается ущелье очень симпатичным водопадом. Внимание туристов привлекает памятник перед ущельем: сокол удерживает когтями фазана.

Серные бани Тбилиси являются низкими приземистыми строениями. Над землей возвышаются только сводчатые купола полукруглой формы. Единственной наземной является Орбелиановская баня. Это величественное строение имеет царский вид. Сложно представить, что здание в восточном стиле, которое покрывает мелкая голубая плитка, является баней. Табличка, прикрепленная к стене, говорит, что Орбелиановскую баню посещал гений русской поэзии А. С. Пушкин. Было это по пути в Арзум в 1829 году. Внутри здания имеется общий зал и кабинки для индивидуального пользования. Посетителям предлагаются массажные процедуры. Баню № 5 большинство туристов считает идеальной по соотношению цены и качества. Здесь можно воспользоваться общим залом или отдельными номерами.

Наиболее дорогой и престижной является баня VIP с одним общим залом, в котором любят оздоравливаться приезжие знаменитые личности и представители местной элиты.

Серным бассейном женщины могут воспользоваться только в бане Мирзоева. В других заведениях дамам предлагают только душ. К наиболее старым относят Сумбатовсую, Бебутовскую и Казенную бани. Серные бани стараются посетить все гости Тбилиси.

Серные бани Тбилиси

Правила серных бань

Существуют и определенные правила посещения серных бань. Оплатив пребывание, нужно сдать личные вещи на хранение и ополоснуться в душе – только после можно нежиться в теплом бассейне.

Серные бани Тбилиси

Индивидуальными банями называют комнатки, где есть бассейн с горячей водой. Стоимость посещения будет зависеть от класса бани – размеров, ремонта, наличия дополнительных услуг.

Советы для тех, кто собрался посетить серные бани

— вода здесь имеет наиболее высокую температуру по утрам;

— если она холодная нужно попросить, чтобы долили горячей воды;

— эффект процедур достигается после 10-15 сеансов;

— окунаться можно 3-4 раза не более 10-12 минут;

— перед процедурами нужно снять с себя все серебро, иначе оно потемнеет;

— вода может показаться не слишком чистой, с белыми хлопьями. Но сероводород обеззараживает ее и купание безопасно;

— смена воды в баях происходит ночью в воскресенье.

Как добраться до серных бань

Ближайшие станция метро к серным банным комплексам – Liberty Sqare или Avlabari. Можно доехать до них на такси или дойти, гуляя по старому городу.